北京市高等实验教
学示范中心

环境条件

实验中心在北京化工大学昌平校区拥有教学实验用房18间,建筑面积2280平方米,共设置普通物理实验一、普通物理实验二、演示实验、数字实验和研究实验等五个实验模块。
目前,实验中心拥有实验仪器2200余件(套),总价值920余万元。近年来,实验中心在普通物理实验建设上先后更新了大批常规实验仪器,如:塞曼效应实验系统,高分子材料的杨氏模量测量系统,黑体辐射实验系统等。在演示实验项目建设上更新升级了100多台套演示实验仪器设备,如:偏振光立体电影、红外控制立体电视、大型动态全息图(海底世界)、扫描成像原理演示等仪器;在数字实验项目建设中,增加了物联网实验系统,虚拟实验系统等设备;在研究实验项目建设中,更新了超声光栅测量系统,传感器实验系统,阿贝折射仪,电子自旋共振仪,波尔共振仪,核磁共振实验仪,椭圆偏振测厚仪等。
除了以修购方式建设外,中心还自行研制了8套实验仪器,如超声纵波演示仪、改进迈克尔逊干涉仪测磁致伸缩系数装置、超声波水浸检测实验装置、铁磁材料磁弹波应力检测系统等。