北京市高等实验教
学示范中心

中心简介

 
北京化工大学物理教学实验中心,成立于200012月,200610月被评为北京高等学校实验教学示范中心目前实验中心拥有教师38人,教学实验用房18间,建筑面积2280m2,拥有实验仪器2200余件(套),总价值920余万元,面向全校理工科专业开设实验课程4门,设置实验项目180余项,年平均实验人数3000人,平均人时数18.0万学时。
北京化工大学十分重视大学物理实验教学工作,对实验中心的建设提供了强有力的政策和资金保障。物理教学实验中心在学校构建三层次四模块实践教学体系的思想指引下,确立了以现代化和素质教育为中心,全面深入进行大学物理实验课程改革的建设理念依托国家工科基础课程物理教学基地,将中心建设与基地建设、队伍建设、课程建设、人才培养建设紧密结合。通过将科研与实验教学实践相结合提高队伍建设水平;通过在课程体系、教学方法、教学手段、教学评估等各方面进行的改革与实践提高课程建设水平;通过开放实验项目、网络互动教学、邀请大师讲座、开展科普宣传、搭建大学生科研训练平台等方式创建素质人才培养环境。实验中心在学校的政策支持和实验中心教师的共同努力下,经过多年的建设,取得了一系列成果:
1. 队伍建设方面:形成了一支忠诚于教育事业,教学与科研齐头并进,甘于奉献又勇于创新的教学团队。2006年以来承担国家、省部级科研项目56项,国家、省部、校级教改项目19项,发表科研论文170余篇,教改论文27篇,获得北京市教学成果二等奖3项,部委级教学奖励15次,出版教材10部。教学团队于2010年被评为北京市优秀教学团队,祁欣教授于2013荣获第九届北京市高校教学名师奖。
2. 课程建设方面:突出行业性院校特点,在课程体系,实验教学内容,研究型、创新型人才培养平台建设方面重视通识教育与专业特色教育的相辅相成。
3. 人才培养方面:在学校探索创新型工程人才培养模式,提高工程教育质量,培养高素质工程人才方针指导下,探索大化工工程创新人才培养新模式20125月,物理类创新型人才培养实验基地建设项目中期建设成果,通过了以王乃彦院士为组长,由北京交通大学王玉凤教授等四位国家级教学名师组成的专家组验收。专家组对基地的建设水平给予了高度的评价,认为(基地建设)形成了分层次的人才培养布局在发现、培养创新型人才方面发挥了积极的示范作用
4. 示范辐射方面:与昌平区科协共建昌平区科普教育基地,为昌平区两所北京市示范高中以及北京武警学校提供科普、科研训练场所。