北京市科普教育基
地(申请)

科普活动

          北京化工大学物理实践教育基地组建了老中青三结合,高、中、初级专业技术职称兼备的科普工作队伍,明确了科普工作的目标和任务,制定了科普工作管理制度,以提升创新人才的科学素质为目标,以形式多样的科普教育活动促物理文化氛围营造,面向昌平区的大中小学生和社会,根据不同的教育目标,开展各具特色的科普教育工作,发挥基地的社会辐射作用,取得了良好的社会效益。

1.  进行基地开放活动,充分利用物理实验教学资源,营造物理文化氛围
基于物理演示实验能够把客观物理现象及其规律直观、形象、生动地表现出来,对于普及物理知识、激发学习兴趣、启迪科学思维、培养动手能力具有良好的作用和明显的效果,我教育基地将该演示实验室面向全体师生和社会公众全天候开放,先后接待了校内师生、全国多所高等院校教师、北京武警学校学员、昌平区中小学生以及昌平区、北京市及国家教委各级相关领导和评估专家的参观学习和指导,形成了昌平校区的物理文化氛围,受到了广泛的欢迎与赞誉,产生了良好的社会影响,使大面积的青少年学生受益。
 
 2. 举办物理讲座,聆听大师教诲,激发科研精神
基地每年为我校和昌平区一、二中学生举办物理讲座,邀请国内973计划首席科学家、中科院院士等物理学大师,解读诺贝尔物理学奖,介绍物理学家们的科学研究精神和相关工作,为青少年学生提供近距离接触物理前沿知识、领略诺贝尔物理学奖得主的科研风采的机会。近年来举办的活动如下表所示。大师们以物理学家的科研经历教导学生:“科学研究最需要的是坚持不懈的研究精神”,启发和开拓学生们的科学思维,激发了大家对物理学习的热情,鼓舞了青少年学生投身科研!


3.
发挥昌平区科普教育基地的社会服务与辐射作用,开创了为社会服务的新局面,营造大面积创新人才培养环境
作为昌平区科普教育基地,我基地为昌平区两所北京市示范高中(昌平一中,昌平二中)提供科普、科研训练场所,为青少年打开一个了解物理世界的窗口,培养他们对学习物理科学的兴趣。近两年来,先后有五批昌平区的中学生到我校基地参观学习,他们在我校物理教学实验中心观看物理演示实验并且自己动手实践,学习物理知识,参观物理实验室,了解科学家的科学研究精神和成果,激发了对物理的兴趣。下面为这些科普活动的部分照片。


4.
充分发挥我校大学生物理协会在校内的引领示范作用,利用多种形式开展科普教育
我校于2002年,将物理教育与创新教育相结合,依托建设中的国家工科基础课程物理教学基地,在全国高校中首创建立了以物理演示实验室多媒体网络教室为活动平台的学术性学生社团——北京化工大学大学生物理协会,目的是为学生提供自主、开放、研究性学习的平台,创设宽松、民主、和谐的教育管理环境,充分调动学生的学习热情,发挥学生在教育教学活动中创新性自主管理的主体作用,为学生较早参加创新和科研活动创造有利条件。自成立以来,该协会主办了一系列的科普活动,现将近年来的部分科普活动归结如下: 
1)          在社团联合会统筹的社团纳新宣传、社团博览会、中秋嘉年华等项活动中,以一些便携而又效果显著的物理演示实验仪器装置和展板,在校园里演示物理现象,介绍物理知识,引发同学们对物理的兴趣。
2)          举办多项科技竞赛,如纸桥承重比赛”、趣味物理挑战赛”、“让火箭飞”水火箭创意制作大赛等,吸引了全校(昌平校区)同学以极大的热情参加,在给大家带来快乐的同时能让大家发现物理的乐趣,体会物理的奥妙,提升动手动脑的能力,积极去探索和创造,在物理的世界里找到更多的乐趣。
3)          充分利用基地的建设成果之一——开放的物理演示实验室,为学生提供探索性学习的平台,激发学生自主性、研究性学习的热情,为学生较早参加科研和创新活动创造有利条件,为学生的个性发展和创新意识的培育提供孵化器。
4)          协会20121122日至29日的一周时间内,办了以“悟物穷理实践创新”为主题的北京化工大学首届物理节,以增强北区学术氛围,把物理思维推向全校,展示和丰富我校的特色文化,引起大家学习物理、了解科学的兴趣,扩大物理协会在北区的影响力。
5)          举办庆祝协会成立十周年电影《生死频率》展映,并联合中国石油大学物理协会举办“看电影谈物理”活动。
6)          物理协会联合天文协会于暑期期间在中国科学技术馆开展志愿活动。志愿时间:2013714~810日。主要工作内容:义务讲解、秩序维持、检票等。
7)          协会坚持出每周的物理科学黑板报,报道与物理相关的新闻,宣讲物理学科的知识。
 


5
.引导和支持学生参加科技竞赛,培养自主创新能力
有效利用国家工科物理教学基地和北京市实验教学示范中心的优质人力、物力资源,引导和支持学生参加各类科技竞赛及大学生科技训练项目,如北京市大学生物理实验竞赛,全国部分地区非物理专业大学生物理竞赛,萌芽杯科技竞赛等。实现了教师导学与学生自学相结合,在学习中研究、在研究中学习,培养学生乐于观察、勤于思考、追求新知、勇于创新的精神,使学生的科技创新能力得到极大锻炼和提高。最近几年里,仅《大学生科研训练计划》,就完成了包括光纤微位移传感器的设计与研究基于模糊PID的激光器温度智能控制系统在内的近10项研究计划的立项,使学生通过自主学习,与探究性学习的结合,通过产品的开发与设计,培养了自主创新能力。