物理协会

发展历程

您所在的位置:首页发展历程

物理协会

 
我校于2002年,将物理教育与创新教育相结合,依托建设中的国家工科基础课程物理教学基地,在全国高校中,首创建立了以物理演示实验室多媒体网络教室为基础的学术性学生社团——北京化工大学大学生物理协会目的是为学生提供自主、开放、研究性学习的平台,创设宽松、民主、和谐的教育管理环境,充分调动学生的学习热情,发挥学生在教育教学活动中创新性自主管理的主体作用,为学生较早参加创新和科研活动创造有利条件。
该协会以“学会学习,学会做事,学会共处,学会做人”为宗旨,以指导教师为主导,协会干事为骨干,协会会员为主体,面向广大同学,服务全体学生。协会实行自主性强、灵活有序的管理,卓有成效地开展工作,组织丰富多样的开放式学习,开展各类科技创新与科普活动以及素质拓展活动。
我校国家工科物理教学基地和北京市实验教学示范中心始终对大学生物理协会给予指导与支持,以协会为载体和桥梁,发挥学生在教育教学活动中的主体作用,通过举办大师级物理讲座、开放物理演示实验室、指导和支持学生参加各类大学生科研训练项目及科技竞赛等多种形式多条途径调动学生的积极性、主动性和创造性,激发学生对物理科学的兴趣,启迪科学思维,提高科学素养,培养创新能力。
经过不断的探索和实践,我校大学生物理协会逐步形成了稳定运行、持续发展的良好态势,开创了在高校中建立大学生物理协会,以低年级大学生为主体管理、开放物理演示实验室和多媒体网络教室的先河,对于如何发挥学生在自主性、研究性学习中的主体作用,如何进行创新人才的培养产生了一定的示范作用。协会在2004年第一届至2008年第四届北京化工大学星级社团评比中,连续被评为五星级社团。20056月被评为本科教学工作优秀学校建设先进学生集体。20086月荣获2007-2008年度首都高校优秀学生社团荣誉称号。2012年再获四星级社团荣誉。