基地简介

发展规划

您所在的位置:首页发展规划

发展规划

 
1.建设完善齐备的教学管理体系
在“十二五”期间,通过学习和引进国内外知名高校在学等国内外一流大学在物理实验教学方面的先进管理理念和方法,结合北京化工大学现状与特点,按照“制度健全,体系完善,管理科学,运行高效”的建设目标,建设完善齐备的实验室与教学管理体系。具体包括:
建立健全实验室建设管理文件、实验教学管理文件、实验人员管理规范,强化教学目标管理,重视教学过程监督,建立健全实验室管理与教学质量监督评估机制,构建由社会、学校、中心、学生等多层次构成的实践教学质量评价系统。
实施校、院两级管理。实验中心实行主任负责制,统筹调配教学、教育资源。实行实验室专人负责制,每个分段实验都由负责人负责实验项目规划、仪器管理、教学环节以及考试考核等具体事宜。形成自上而下的层次化管理体系。
2.建全实验教学体系、丰富实验教学内容,开放实验教学平台
大学物理实验课程是时代性、社会性十分强的一门课程。20世纪中叶以来,科学技术的发展和各学科之间的相互交叉和渗透加快,新的综合化趋势已成为科学发展的主流;科学技术的高度发展带动和促进了高等教育事业的发展,我国的高等教育已从精英教育阶段进入到大众化教育阶段。因而实验教学面对时代的发展,科技进步的新趋势和新挑战,必须更新教育理念,建立与当今时代科学技术发展和人才培养相适应的课程体系、教学内容、教学模式和方法,以适应社会对人才知识、能力和素质越来越高的要求,确保高等教育为社会源源不断地培养和输送具有实践能力、创造能力、就业能力和创业能力的合格人才。