基地简介

示范辐射

您所在的位置:首页示范辐射

示范辐射

         物理教学实验中心的建设为其他实验中心的建设以及专业实践教学平台的建设提供了成功的经验,在校内和校外发挥了示范和辐射作用:

1. 面向大学生群体,以激发科研精神,培养科研能力,确立科研理想为宗旨,物理实验中心每年举办大师级物理讲座,自2006年至今,已先后举办了“2005世界物理年讲座——百年物理 “2007年诺贝尔物理学奖——巨磁阻效应 宇宙大爆炸 “2009年诺贝尔物理学奖——漫谈物理学基础研究演变为现代信息产业 磁性相变材料的研究解读2012年诺贝尔物理学奖激光冷却原子、分子的科学与技术6次讲座。

2. 大学生物理协会每年举办的 让火箭飞水火箭创意制作大赛,每次都会吸引了上百名参赛者,极大的活跃了学校及周边社区的科普氛围,受到了北京共青团的关注和报道。此外大学生物理协会还积极参与其他区县的科普活动,如参加石景山区科协石景山区八宝山街道四季园社区文化广场科普设施户外项目,参加中国科技馆志愿者活动。

3. 充分利用基地的建设成果之一——开放的物理演示实验室,为学生提供探索性学习的平台,激发学生自主性、研究性学习的热情,为学生较早参加科研和创新活动创造有利条件,为学生的个性发展和创新意识的培育提供孵化器。由协会自主管理演示实验室的开放,统筹安排学生参观的预约、讲解、仪器维护等,鼓励学生自主开展科技制作和创新实践,从精神上、物质上全面搭建创新人才培养平台。这一举措既受到了学生的欢迎,也得到了专家的肯定。据协会的干事说,学校社团联合会的同学们都非常羡慕物理协会能有这么好的、其他协会所没有的创新活动平台,从而极大地激发了学生的学习、创新热情。

4. 引导和支持学生参加各类大学生训练项目及科技竞赛,如北京市大学生物理实验竞赛,萌芽杯科技竞赛等。实现了教师导学与学生自学相结合,在学习中研究、在研究中学习,培养学生乐于观察、勤于思考、追求新知、勇于创新的精神,使学生的科技创新能力得到极大锻炼和提高。最近几年里,仅《大学生科研训练计划》,就完成了包括光纤微位移传感器的设计与研究基于模糊PID的激光器温度智能控制系统在内的近10项研究计划的立项,使学生通过自主学习,与探究性学习的结合,通过产品的开发与设计,培养了自主创新能力。

5. 发挥昌平区科普教育基地的社会服务与辐射作用。作为国家工科基础课程物理教学基地北京高等学校实验教学示范中心承载着人才培养的社会服务功能,与昌平科协共建昌平区科普教育基地,为昌平区两所北京市示范高中(昌平一中,昌平二中)提供科普、科研训练场所,为青少年打开一个了解物理世界的窗口,培养他们对学习物理科学的兴趣。

6. 积极进行学术交流。2006年以来,出席国家工科课程基地建设研讨会、全国高等学校非物理类专业物理教育学术研讨会、全国高等学校物理实验教学研讨会、新世纪物理教育改革论坛、英语物理教学研讨会、新型基础物理实验及近代物理实验研讨班及物理演示实验教学研讨会等全国性物理教学学术研讨会、讲习班、培训班16人、71次,去国内院校参观、学习和考察19人、80人次。承办全国第九届高校光学暨第十届激光物理学术与教学会议。

        7. 《物理实验》、《大学物理题库及考试系统》、《电导温度特性测试仪》、《材料近代分析测试方法》和《固体物理》已被国内多所兄弟院校采用。